Пятница, 29.03.2024, 15:40
Приветствую Вас Гость | RSS

КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК (vk.com/chinese_grammar)

Отношение Китая к другим странам. Отношение к России - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Китайский язык » Интересные сведения о Китае и китайской культуре » Отношение Китая к другим странам. Отношение к России
Отношение Китая к другим странам. Отношение к России
CHINAVSEMДата: Пятница, 14.03.2014, 09:24 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
Как вы думаете, какую страну Китай считает дружественной? Навряд ли угадаете. Это.... Пакистан! Да, да, именно Пакистан. Почему? Причин сразу несколько. Во-первых, Китай со многими ближайшими странами имеет территориальные споры. С Японией по поводу островов, Корея, Вьетнам - граница в Южном море и т.д. С Россией Китай сейчас не имеет территориальных споров, подписанное несколько лет назад соглашение поставило в этом вопросе точку (правда, мы уступили часть своей территории). Во-вторых, Пакистан - это рынок военного вооружения Китая. Россия поставляет Индии, но не может поставлять в Пакистан, т.к. Индия и Пакистан - враждебные государства. В-третьих, Пакистан помог Китаю в получении ядерного оружия (во всяком случае там мне говорят китайские знакомые, но думаю, что и СССР тут тоже сыграл не последнюю роль). В-четвертых, у Китая очень сложные отношения с Индией (опять же территориальные споры, кроме того Индия поддерживает Тибет). А враг моего врага... правильно! мой друг - Пакистан!
 
CHINAVSEMДата: Пятница, 14.03.2014, 09:27 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
Я много спрашивал своих китайских друзей, как они относятся к России. Ответ всегда был один - нормально. Насколько можно верить этому ответу? Не знаю. То, что сейчас отношения между Китаем и Россией хорошие - это факт. И поддержка России Китаем по украинскому вопросу является тому подтверждение. Кроме того, общая политика по отношению к Сирии, до этого Египту...
 
CHINAVSEMДата: Пятница, 14.03.2014, 09:28 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
Как вы относитесь к Китаю? Знаете ли вы ,как китайцы относятся к России и другим странам?
 
CHINAVSEMДата: Четверг, 08.05.2014, 23:35 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
Из сегодняшнего разговора с моим хорошим другом-китайцем, проживающем в Нанкине, я узнал, что скоро возможна война между Китаем и Филиппинами. Он активно интересуется политикой, правильно предсказал вхождение Крыма в состав России.
Споры как всегда идут по поводу Желтого моря. Из-за этого напряженные отношения у Китая и с Вьетнамом, и с Японией и со всеми другими странами, которые заинтересованы в контроле этой территории, включая США. Недавний скандал по поводу китайских глобусов (где часть Желтого моря заштрихована, как спорная территория), продающихся по заниженной цене на Филиппинах, только добавил напряженности между этими странами. Учение США в этом районе и ответ в виде совместных учений России и Китая наводит на плохие мысли.  Данная ситуация еще сильнее сближает наши страны. Взаимная поддержка России и Китая положительно влияют на геополитическое положение наших стран. Посмотрим, что будет дальше...
 
CHINAVSEMДата: Суббота, 14.03.2015, 19:47 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
Как много в русских китайского?

Вы думаете ничего? Ошибаетесь!  Недавно немецкие ученые опубликовали статью в журнале Science. Итак, в русских гены совпадают с: финны - 14,7%, литовцы - 7,8%, поляки - 52,9%, белорусы - 5,8%, грузины - 0,8%, пуштуны - 1,5%, чуваши  - 5,6%, якуты - 0,6% и... орочоны (монгольские китайцы)- 2,4%. Первое упоминание об орочонах было в период Цинской династии. (статью можно найти на google.ru, yandex.ru, rambler.ru, mail.ru и других)  Так что чуть-чуть, но азиатского в нас есть. А есть ли это в вас?)) Что вы думаете об этом?
 
CHINAVSEMДата: Воскресенье, 15.03.2015, 08:34 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
Сегодня 14 март 2015 года. Китай стягивает свои войска в юго-западную провинцию Юньнань, которая находится на границе с Мьянмой. 13 марта военный самолет Мьянмы сбросил бомбу на поле сахарного тростника в юго-западной провинции Китая Юньнань, в результате чего погибли 4 китайца.
9 февраля отряд повстанцев (народность кокан - мьянманские китайцы) обстрелял военную базу. После этого мьянмская армия нанесла по ополченцам несколько авиационных ударов.  Повстанцы отступили, часть их пересекла границу с Китаем, по ним мьянмский самолет и пытался нанести авиационный удар....
 
CHINAVSEMДата: Суббота, 28.03.2015, 10:19 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
Россия и Китай соединят Тихий океан с Атлантикой

В декабре нынешнего года на центральноамериканском перешейке должен стартовать грандиозный проект поистине планетарного значения. КНР и Россия начнут прокладку через территорию Никарагуа новой судоходной артерии, которая свяжет Атлантический океан с Тихим и станет серьезным конкурентом Панамскому каналу.

ПЕКИН СТРОИТ, МОСКВА ОХРАНЯЕТ

Водный путь протянется на 286 км. Он будет намного длиннее Панамского - там всего 81,6 км. Однако большая часть нового канала проляжет через большущее озеро Никарагуа, а это значительно удешевит стоимость строительства. Но главное преимущество новой трассы в другом: ее глубина составит 27,6 метра, ширина - 83, что позволит пропускать суда сверхтяжелого класса водоизмещением до 270 тыс. тонн. Для Панамского канала предел - не более 150 тыс. тонн.
Основным спонсором суперпроекта станет Китай, получивший от властей Никарагуа концессию на 100 лет на прокладку и эксплуатацию канала. Поднебесная отстегнет на работы 45 миллиардов долларов.

Россия тоже поучаствует финансово, но на нашу страну возложена и другая важная задача - охранять стройку от возможных провокаций. Власти Никарагуа заключили с Москвой специальное соглашение, разрешив российским боевым кораблям и самолетам нести службу в своих территориальных водах и обеспечивать военное прикрытие.

Если все пойдет по плану, то частичную эксплуатацию канала предполагается начать уже в 2019 году. Окончательная сдача объекта намечена на 2029 год. Помимо самого водного пути, предусмотрено строительство 2 портов, аэропорта, нефтепровода и других объектов инфраструктуры.

КОНЕЦ МОНОПОЛИИ ВАШИНГТОНА

Решение России и Китая прорыть в Никарагуа дублер Панамского канала важно не только с экономической точки зрения, но имеет и огромное геополитическое значение. Ведь до 31 декабря 1999 года единственная стратегическая артерия между двумя океанами контролировалась США. Она строилась с 1904 по 1913 год под присмотром американского министерства обороны, а Панама фактически стала протекторатом США. В конце 80-х годов прошлого века панамский диктатор Мануэль Норьега попытался взять под национальный контроль водную магистраль, но Штаты вторглись в Панаму и свергли Норьегу. Да и теперь, когда канал официально находится под управлением панамских властей, Вашингтон фактически держит его в своих руках. И вот теперь американской монополии может прийти конец.

Строить канал в Никарагуа еще не начали, а американцы уже нашли кучу аргументов, почему этого якобы делать нельзя. Мол, в зоне канала полно вулканов и не исключены сильные землетрясения. Или такой аргумент: прокладка русла через озеро Никарагуа убьет там флору и фауну. Не случайно американское отделение Гринпис уже выступило с протестами против стройки.

КОМПЕТЕНТНО

Руководитель Группы советников директора Российского института стратегических исследований Владимир КОЗИН:

Это будет выгодно всей планете

- Строительство такого канала назрело давно: грузооборот увеличится, а стоимость перевозок снизится, сократится и время ожидания судов, проходящих через Панамский канал. Важно, что в реализации проекта участвуют два тесных партнера - Россия и КНР. Это имело бы большое значение для укрепления стратегических связей между Москвой и Пекином на фоне действий США, которые сейчас ведут себя крайне недружественно в «украинском вопросе».

Появление конкурента сузит возможности США по контролю за мировыми грузоперевозками и за передвижением военных кораблей. Если все пойдет нормально, то выиграют не только Россия и Китай, а также многие другие государства мира, которые смогут воспользоваться услугами нового межокеанского транзита в Новом Свете. Кроме того, направив в Никарагуа наши корабли и самолеты, мы сможем поддержать курс президента Даниэля Ортеги, ориентирующегося на Кубу и Венесуэлу в пику США. Тем более что гигантская стройка обернется крупными инвестициями в экономику страны.

 
CHINAVSEMДата: Воскресенье, 19.07.2015, 11:17 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
«У Китая нет будущего»

Китай приступил к масштабной аренде земель России. В связи с этим россияне всё чаще говорят о «китайской угрозе». Однако в США что консерваторы, что либералы иначе оценивают перспективы Китая: это «бумажный тигр» с незавидной судьбой – его ждёт развал или поражение в борьбе с Америкой, если он решится ей бросить вызов.

В представлении россиян Китай выступает в двух лицах. Одно – Китай как партнёр, который поможет нам деньгами, товарами и технологиями в обход западных санкций. Однако уже прошло больше года, как Россия загнала себя в изоляцию, а Китай так и не выделил кредиты нашей стране (в том числе аванс на пресловутый газопровод «Сила Сибири»), а технологий у него отродясь не бывало.

Второе лицо – это китайская угроза в отношении земель Дальнего Востока и Сибири. Но Китай не пришёл на них в 90-е, когда Россия была чрезвычайно слаба и не смогла бы оказать его никакого сопротивления. Да и скорее всего китайская армия не способна на масштабную войну – ещё тридцать пять лет она не смогла победить даже армию Вьетнама.

Есть ли вообще геополитические амбиции у Китая и способен ли он превратиться в современную державу? Подавляющая часть американской интеллектуальной и экспертной элиты полагает – нет.

У Пентагона и учёных неоконсервативного направления нет проблем с ответом на вопрос, что делать с Китаем: Давить, давить и ещё раз давить! Сторонниками такого подхода являются представители школы неоконсерваторов, среди которых своей воинственностью выделяется Роберт Каган (Фонд Карнеги). Неоконсерваторы вообще весьма откровенны: «Соединённые Штаты должны нацеливаться на то, чтобы быть не только мировым жандармом, но также законодателем и судьёй» (American Power in the Twenty-First Century. Ed. by David Held and Mathias Koenig-Archibugi. Polity Press, USA, 2004). Это должно привести к «деконституционализации» мирового порядка. Имеется в виду, что роль всех международных организаций типа ООН будет сведена к нулю. Всё решают США, в том числе и возможность вмешательства во внутренние дела, если кто, по мнению Вашингтона, неправильно себя поведёт. Это и есть в представлении неоконов «империя».

В книге «Баланс сил. Теория и практика XXI века» (Balance of Power. Theory and Practice in the 21st Century. Ed. By T. V. Paul, James J. Wirtz, and Michail Fortmann. Stanford: Stanford University Press), написанной американскими учёными из престижных университетов, представлен прогноз до середины XXI века. Профессор-политолог Роберт Росс (Бостонский колледж), как и другие авторы книги, однозначно прогнозирует мировую гегемонию США в XXI веке. Но даже на региональном уровне, в Восточной Азии, считает Росс, Китай вряд ли установит баланс сил с Соединёнными Штатами, поскольку ему надо закрыть брешь с американцами в соотношениях морских сил в регионе. А это Китаю не под силу.

Но главную причину слабости Китая Росс видит в другом – в географии. Он обращает внимание на то, что Китай граничит с 13 государствами. В том числе и с Россией. Несмотря на нынешнюю слабость практически во всех сферах (экономике, политике и военном отношении), Ро сия, пишет Росс, «сохраняет ресурсы, достаточные, чтобы представлять когда-нибудь существенную угрозу Китаю. Особенно в Центральной Азии, театре, близком к российскому хартленду, но далёком от китайских промышленных и людских центров». С другой стороны, и российский Дальний Восток весьма уязвим для Китая. «Таким образом, перспектива китайско-российского соперничества за достижение верноподданности Центрально-азиатских государств нельзя сбрасывать со счётов». К тому же «многие русские считают, что Китай представляет огромную долгосрочную угрозу российской безопасности».

Столь пессимистичной прогноз по Китаю приводит Росса к концепции, становящейся популярной среди международников-теоретиков. А именно: «Восточная Азия биполярна, но в ней останется только одна сверхдержава. Китай не будет способен изменить статус-кво в Восточной Азии, тем более развить сверхдержавные возможности, необходимые для установления глобальной биполярной системы».

Скептически относятся к будущему Китая даже этнические китайцы, работающие в ведущих экспертных центрах США.

К примеру, Гордон Чан, автор книги «Приближающийся коллапс Китая» (Chang G. G. The coming collapse of China. – Random House, Business Book), подробно описал внутренние проблемы, которые его подвели к таким выводам. На «бумаге» всё выглядит хорошо, военная мощь развивается, экономика движется вперёд, но в реальности, однако, Срединное королевство, как оно когда-то себя называло, является бумажным тигром. Достаточно заглянуть под поверхность, чтобы увидеть слабый Китай, такой, который находится в долгосрочном падении и даже на грани коллапса. Симптомы гниения видны повсюду».

Другой китайский американец, Бeн Ма, пишет (Ben M. America and China. Political and economic relations in the 21st century. – NY, Lincoln, Shanghai: iUniverse) о вероятности создания «азиатского НАТО», нацеленного против Китая: «Этот альянс должен быть оснащён высокотехнологичным оружием, кораблями нового типа для бомбардировки берегов и для патрулирования в зоне между китайским материком и Тайваньским проливом».

Но наиболее пессимистичен в отношении будущего Китая руководитель аналитической компании Stratfor Джордж Фридман (Friedman G. The Next 100 years. A Forecast for the 21st century).

Для начала Фридман приводит такую статистику: в состоянии войны США находились 10% своего существования. В течение XX века США в состоянии войны находились 15% времени, во второй половине XX века – уже 22%, а начиная с XXI века они находятся в войне постоянно. Война является центральной для американского опыта и её частота постоянно увеличивается. Она встроена в американскую культуру и глубоко коренится в американской геополитике. По мнению Фридмана, у США пять геополитических целей, которые и определяют её Великую стратегию:

-закончить доминирование в Северной Америке с помощью американской армии;

-устранить любую угрозу США со стороны любой державы в Западном полушарии (т. е. со стороны латино-американских стран);

–завершить контроль морских подходов к США силами ВМС, чтобы воспрепятствовать любой возможности вторжения;

-завершить доминирование над мировыми океанами для будущей физической безопасности США и гарантировать контроль над международной торговой системой;

-предотвратить любые возможности со стороны других держав помешать США оставаться глобальной военно-морской силой.

Политика «добра и зла» предполагает в качестве «добра» разрешать другим странам выход к морям, но только не военно-морским силам. А в качестве «зла» провоцировать военные затраты на «сухопутные войска и танки», чтобы ничего не оставалось на военно-морской флот.

«США не заинтересованы обязательно в выигрыше в войне. Как с Вьетнамом и Кореей, целью этих конфликтов было намерение просто блокировать державу и дестабилизировать регион, а не внедрять там порядок». В XXI веке будет много подобных «Косовых» и «Ираков». Кажется, всё это иррационально. Но главная цель заключается в том, чтобы просто блокировать и дестабилизировать Сербию или «Аль-Кайеду», тогда интервенция становится рациональной».

Фридман пишет: «Я не разделяю точки зрения, что Китай станет одной из главных мировых держав. Я даже не верю, что он сохранится как объединённая держава. Во-первых, Китай фактически является «островом». Он окружён непроходимыми территориями, что изолирует его от остального мира. На Севере – Сибирь и монгольские степи, на юго-западе – непроходимые Гималаи. На юге границы с Мьянма (Бирма), Лаосом и Вьетнамом – горы и джунгли. На Востоке – океан.

Во-вторых, Китай на протяжении многих веков не был великой морской державой, а строительство морского флота требует не только долгого времени, но и подготовку хорошо тренированных и обученных моряков. Следовательно, Китай не сможет контролировать океаны, без чего невозможно претендовать на статус глобальной державы.

В-третьих, Китай внутренне нестабилен. Прибрежная часть процветает, но большинство китайцев живут во внутренних районах, и они бедны. Это ведёт к конфликтам и нестабильности.

В-четвёртых, не верит Фридман и в «капитализм» Китая. «Китай, – пишет он, – вроде бы капиталистическая страна с частной собственностью, банками и со всеми атрибутами капитализма. Но это не настоящий капитализм в том смысле, что рынок не определяет местоположение капитала». Но это уже и не социализм, поскольку размылись социалистические идеалы. Китайский режим опирается на три столпа. Один – многочисленная бюрократия. Второй – военно-промышленный комплекс. Что же касается третьего столпа – идеологических принципов Коммунистической партии, то они исчезли. Поэтому лидеры Китая прекратили делать ставку на «коммунизм», а переключились на национализм, естественным компонентом которого является ксенофобия.

Под давлением экономических проблем Китай распадается по традиционным региональным линиям, в то время как центральное правительство ослабеет и станет менее сильным. Традиционно это более хороший сценарий для Китая, в результате которого получат выгоды состоятельные классы, а также иностранные инвесторы. Это приведёт Китай к положению, существовавшему до Мао, с региональным соперничеством и, возможно, даже конфликтами с центральным правительством, борющимся за контроль.

Закономерно, что для США, как и для всего Запада, самым привлекательным сценарием является именно распад Китая, в котором он пребывал во времена Чан Кайши, когда великие державы могли весьма эффективно эксплуатировать территорию этой страны. Это мечта Запада. Тем не менее Фридман теоретически не исключает, имея в виду китайский национализм (совмещённый с опытом исторического прошлого), что объективными врагами Китая явятся именно США и/или Япония. Россия в таком качестве им отвергается. Однако из-за технологической отсталости и геополитических факторов вероятность военной конфронтации с названными двумя державами расценивается им как минимальная.

Массив внутренних проблем не оставит Китаю сил для активного участия в системе международных отношений на протяжении всего XXI века. А его роль будет сведена к такому варианту, который неоднократно высказывался и другими учёными: «Слишком отсталый для того, чтобы бросить вызов кому-то, Китай – это страна, которую США будут пытаться поддерживать и использовать в качестве противовеса России» – но только до середины 2020-х (когда окончательно ослабеет и Россия). Как великую державу Фридман списывает Китай уже к концу 2020-х годов.

***

Лидерство Китаю может обеспечить военная хунта

Китай уже сегодня сталкивается с ростом трудностей, препятствующих высоким темпам экономического роста и сохранению стабильности: уменьшение темпов миграции крестьян в города, рост социальных расходов государства, требование демократизации в среде образованных горожан. По примеру Ю.Кореи и Тайваня выходом для Китая может стать приход к власти военной хунты.

***

Южно-Китайское море – война всех против всех

Южно-Китайское море является настоящим «яблоком раздора» сразу между несколькими странами. На небольшие острова и атоллы предъявляют претензии друг к другу Япония, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. США называют этот регион первым, в котором в мире может вспыхнуть масштабная война.






 
CHINAVSEMДата: Суббота, 05.11.2016, 17:31 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
КНР и Тайвань

Много лет перед КНР стоит вопрос отношений с о. Тайвань. Между правительствами территорий до сих пор существуют
противоречия. Однако они предпринимают шаги к урегулированию отношений.
Так, например, 3 ноября в Пекине завершился форум по мирному развитию
отношений между берегами Тайваньского пролива. Участие в мероприятии
приняли более 200 человек. Участники форума согласились в необходимости
укрепления политического взаимодействия на основе «консенсуса 1992
года», по которому представителями Тайваня и КНР было признано единство и
единственность Китая, а также в усилении взаимодействия во всех сферах.
 
nastasiafrol0vaДата: Понедельник, 18.06.2018, 18:27 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Интересно было почитать.
 
Форум » Китайский язык » Интересные сведения о Китае и китайской культуре » Отношение Китая к другим странам. Отношение к России
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: