Вторник, 30.04.2024, 00:51
Приветствую Вас Гость | RSS

КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК (vk.com/chinese_grammar)

Интересные факты о Китае - Страница 8 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Китайский язык » Интересные сведения о Китае и китайской культуре » Интересные факты о Китае
Интересные факты о Китае
CHINAVSEMДата: Суббота, 14.03.2015, 19:19 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
Данный китайский форум посвящен Китаю и все, что с ним связано. Надеюсь, что вы узнаете много нового и интересного! Рады будем, если вы поделитесь вашими знаниями о Китае на нашем форуме!
http://vk.com/chinaculture
 
CHINAVSEMДата: Четверг, 05.05.2016, 20:38 | Сообщение # 281
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Самые интересные факты о Китае

Рапсовые поля Люопинга.

Люопинг — маленькая область в восточном Юньнане, Китай. Она расположена приблизительно в 220 километрах к северо-востоку от Куньмина. Места эти прославились благодаря тому, что в начале весны здесь расцветают огромные рапсовые поля. Плантации цветков превращают все вокруг в прекрасное желтое море без конца и края.

 
CHINAVSEMДата: Четверг, 05.05.2016, 20:39 | Сообщение # 282
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Самые интересные факты о Китае

В провинции Хубэй появился надводный мост для туристов

На днях в районе Шицзыгуань уезда Сюаньэнь провинции Хубэй построили «мост над водой», инаугурация которого состоялась 1 мая. Длина надводного моста 500 м., он построен вдоль русла извилистой горной реки, что позволяет туристам совершить прогулку между горами, и ощущать красоту природы селения Мяо.

 
CHINAVSEMДата: Четверг, 05.05.2016, 20:41 | Сообщение # 283
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
А Вы знали, что в Китае запрещены некоторые игры, большинство социальных сетей (Facebook, Twitter, Instagram, Youtube и т.д.), блюда из собак, сериал «Теория большого взрыва», путешествия во времени (даже в фантастических фильмах), нельзя сервировать суши на теле женщин.
 
CHINAVSEMДата: Четверг, 05.05.2016, 22:41 | Сообщение # 284
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
Интересные факты о Китае

​Прогресс науки и техники в Китае: обаятельная девушка-робот улыбается и общается с людьми, учась распознавать своих друзей
На минувшей неделе в Научно-технологическом университете в китайском городе Хэфэй, расположенном в провинции Анхой, прошла презентация робота, умеющего шутить и говорить на разные темы, в облике красивой и обаятельной девушки по имени Цзя Цзя.

В ходе презентации одетая в кимоно золотистого цвета и ярко-красную накидку девушка-робот давала ответы на вопросы, совершала различные движения и улыбалась.

Как стало известно, ученые на протяжении трех лет создавали Цзя Цзя. В настоящее время она является единственным роботом своего класса.

Сообщается, что совершенствование мимики и жестов робота продолжается, а также создатели обучают Цзя Цзя активно использовать богатый словарный запас, который заложен в памяти девушки.

Кроме того, девушка-робот обучается "по-человечески реагировать" на различные происшествия, при этом пытаясь дать волю слезам или смеху.

По словам основателя группы ученых, создавших Цзя Цзя, Чэня Сяопина, в будущем робот будет научен распознавать лица людей с целью узнавания своих друзей.
 
CHINAVSEMДата: Суббота, 07.05.2016, 13:56 | Сообщение # 285
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Самые интересные факты о Китае

Китайская традиционная одежда 

Китайский традиционный наряд называется "ханьфу", что переводится как: "одежда династии Хань" (3 век до н.э.). 
Но, говорят, эту одежду носят уже три тысячелетия, начиная с периода правления знаменитого императора Циньши Хуанди (~ 2900 год до н.э.). 

Ханьфу делился на несколько типов, различающихся в зависимости от того, куда именно одевался наряд, например, карсный и черный цвета одевались только на очень важные и формальные мероприятия. Так же под ханьфу могли одеваться брюки. 

Как правило, с ханьфу мужчины носили специальные шляпы, а женщи-ны или маленькие шляпки, или просто вставляли в волосы заколки и гребни с украшениями.

Только император имел право носить одежду, украшенную драконами. Такой вид одежды так и назывался "лунпао" - "платье с драконами". Как правило, императорские одеяния были желтого цвета, потому что именно желтый (золотой) цвет в Китае - цвет императора. 

В 1644 году Китай захватили манчжуры. Китайцы стали называть их "цижэнь" ("люди с флагами"), потому что у всех знатных манчжуров были свои флаги. И, соответственно, одежду, навязанную манчжурами, стали называть "ципао", что можно перевести как "платье из флага" или "платье человека с флагом". Это уже то самое платье, которое вы все так хорошо знаете и видели на официантках в китайских ресторанах.

Естественно, в XVII веке оно выглядело немного по-другому. Такие платья шились очень просто, нужен был лишь кусок материи, который сшивали по бокам, пришивали пуговицы, делали воротник-стойку и длинный раз-рез, чтобы было удобно ходить. 

Ципао стало своего рода революцией в моде того времени, потому что его носили и мужчины, и женщины, а ведь по правилам, существовавшим многие тысячелетия, мужская и женская одежда должна была не только различаться, но и даже храниться в разных местах. 

В XVIII веке были сформулированы правила ношения ципао. Особо оговаривались материалы, количество вышивки, были названы пять видов наряда ципао для императора и его чиновников. Для разных сословий предназначалось разное платье. Это были платья на каждый день, для путешествий, на дождливую погоду, для самых торжественных церемоний при дворе и менее официальных мероприятий. Никто, кроме императора и членов его семьи, не мог носить одежду золотого цвета. Императорские ципао золотого или синего цвета из шелка были обычно расшиты девятью драконами и пятью облаками, где девять и пять -священные числа, а дракон – символ императорской власти. 

Когда монархия рухнула, ципао на некоторое время стало повседневной женской одеждой, пока Мао не переодел всех в униформу. Ношение ципао стало возобновляться в последнее время.

 
CHINAVSEMДата: Вторник, 10.05.2016, 22:28 | Сообщение # 286
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Самые интересные факты о Китае

Знаете ли вы, что в Китае существует четыре школы китайской вышивки 四大名绣 [sìdàmíngxiù], которые официально признаны частью культурного наследия страны?

Школа Шу 蜀绣 [shǔxiù], которая включает традиции провинции Сычуань.

Школа Су 苏绣 [sūxiù], представляющая сучжоуские вышивки.

Школа Юэ 粤绣 [yuèxiù] - кантонская вышивка.

И школа Сян 湘绣 [xiāngxiù] родом из Хунани.

 
CHINAVSEMДата: Среда, 11.05.2016, 22:58 | Сообщение # 287
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Интересные факты о Китае

Когда китайцы представляют своего супруга, они называют его 丈夫 zhàng fu (муж), либо妻子 qīzi (жена). Между собой же они называют друг друга 老公 lǎogōng(муж), либо 老婆 lǎopó(жена).
В старости они редко употребляют такие обращения. Они используют имя ребенка, чтобы обращаться к друг другу.
Например: 小明的爸爸 ,小明的妈妈 – папа сяо Минга, мама сяо Минга.

 
CHINAVSEMДата: Пятница, 13.05.2016, 20:41 | Сообщение # 288
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Интересные факты о Китае

В Даляне снова появилось необычайное зрелище - сияющее побережье

Рано утром 11 мая, в зоне "Сяохэйши" в городе Далянь можно было полюбоваться на сияющее побережье - биолюминесцентный пляж. С наступлением мая, такое природное явление часто встречается в зонах "Дахэйши" и "Сяохэйши" города Далянь. Многие туристы и фотографы прибывают сюда и даже ставят палатки на пляжах, чтобы посмотреть на сияющее побережье.

 
CHINAVSEMДата: Пятница, 13.05.2016, 21:00 | Сообщение # 289
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Интересные факты о Китае

Монастырь на скалистой горе Хэн в Китае 

Хэншань, или гора Хэн в провинции Шаньси — одна из пяти Великих гор Китая. На скалистой её стороне находится монастырь Сюань Конг Сы. Несмотря на опасное расположение, монастырь «висит» уже в течение 1500 с лишним лет , что свидетельствует об изобретательности и мастерстве его строителей. Стены монастыря прикреплены к скале с помощью отверстий, проделанных в горной породе, и снизу подпираются деревянными столбами.

Это архитектурное чудо является уникальным и с религиозной точки зрения. Здесь гармонично сосуществуют буддизм, даосизм и конфуцианство. В зале Сан-Цзяо установлены статуи Будды Шакьямуни, Лао Цзы и Конфуция, основателей буддизма, даосизма и конфуцианства 

 
CHINAVSEMДата: Четверг, 19.05.2016, 22:24 | Сообщение # 290
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Интересные факты о Китае

Монасты́рь Десяти́ ты́сяч Бу́дд

Монастырь был основан в 1951 году учителем Юэт Кай (月溪法师, Юэ Си). Он проповедовал буддизм в местном монастыре, планировал основать буддийский колледж. Строительство монастыря началось с 1949 года. Несмотря на возраст, Юэт Кай лично, вместе с учениками, носил строительные материалы для строительства монастыря от подножия горы. Чтобы закончить строительство, потребовалось восемь лет и ещё десять лет, чтобы закончить 12 800 статуй Будд. Строительство полностью было завершено к 1957 году. Сегодня его сохранившаяся мумия представлена в главном зале монастыря в витрине и является главной достопримечательностью храма. Главный храм и пагода монастыря отнесены к III степени исторических зданий Гонконга в связи с их историческим значением.

 
CHINAVSEMДата: Воскресенье, 22.05.2016, 19:40 | Сообщение # 291
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Интересные факты о Китае

Самый древний в мире чай выставлен в музее "Гробницы Ханьянлин"

18 мая 2016г. самый старый в мире чай, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, был выставлен в музее "Гробницы Ханьянлин" в провинции Шэньси.
Гробница Ханьянлин - это захоронение императора Цзинди и его жены Сяньфэй из китайской династии Западная Хань. Мавзолей расположен к северу от города Сиань. При раскопках гробницы был обнаружен также самый древний в мире чай, насчитывающий более 2100 лет.

 
CHINAVSEMДата: Среда, 25.05.2016, 08:22 | Сообщение # 292
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Интересные факты о Китае

Три пойманных колдуньи...

Китай, 1922 год.

 
CHINAVSEMДата: Среда, 25.05.2016, 22:55 | Сообщение # 293
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Интересные факты о Китае

Карвинг (или художественное вырезание) из косточек плодовых деревьев – искусство, называемое Хайдао – зарождалось в течение нескольких столетий в Китае 
Древние китайские мастера использовали только персиковые косточки, так как в древнекитайской культуре персиковая косточка – это символ долголетия, спасения, богатства и процветания. До сих пор в Китае Хайдао считается сильнейшим оберегом.

Искусно вырезанные фигурки из персиковых косточек, найденные при археологических раскопках, относятся к эпохе правления династии Сонг (960 – 1279). Искусство Хайдао совершенствовалось и достигло пика популярности в китайскую "эпоху Возрождения", связанную с правлением династии Мин (1368 – 1644) и Цин (1644 – 1911) 

 
CHINAVSEMДата: Среда, 25.05.2016, 23:02 | Сообщение # 294
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Интересные факты о Китае

Пагоды храма Дали. 三塔 [sān tǎ]; полное название 崇圣寺三塔 [chóng shèng sì sān tǎ]
Они находятся в юго-западном Китае, расположены в форме треугольника. Самую величественную из них называют Цяньсюнь (70 метров, 16 ярусов, построена при династии Тан). Внутри на каждом ярусе установлен высеченный из камня восседающий Будда. Другие две пагоды построены позже (эпоха Пяти династий), имеют по 10 ярусов и высоту в 42 метра. Внутри на каждом ярусе также установлен высеченный из камня восседающий Будда, а на самом верху по 3 медных тыквы.

 
CHINAVSEMДата: Понедельник, 30.05.2016, 21:41 | Сообщение # 295
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Интересные факты о Китае

Чайный этикет китайцев: зачем нужно постукивать пальцами по столу?

По мнению китайцев, когда кто-то наливает вам в чашку чай, то чайный этикет требует, чтобы вы в знак благодарности слегка постучали пальцами по столу несколько раз.

Этот обычай, как полагают, передаётся со времён императора Цяньлуна.

Однажды Цяньлун, переодевшись простолюдином, зашёл в чайное заведение со своими советниками.

Хозяин в первую очередь расставил пиалы, затем, отступив на некоторое расстояние от стола, стал наливать чай из большого медного чайника. Все сидящие видели, как чай лился непосредственно в чашку, без брызг по разным сторонам.

Император Цяньлун настолько заинтересовался, что не смог удержаться, чтобы не попробовать это самому. Он взял у хозяина медный чайник и так же, как он, отступив немного назад, разлил чай по оставшимся пиалам.

Советников так сильно потрясло поведение императора и оказанная им честь, что они захотели встать перед ним на колени, но побоялись, что выдадут императора с головой. Тогда они стали постукивать по столу согнутыми пальцами».

Позже Цяньлун спросил у советников: «Почему вы стучали пальцами по столу?»

Они сказали: «Ваше величество, мы не ожидали, что Вы будете наливать нам чай. Мы стали стучать по столу, чтобы Вы знали, что мы готовы были встать на колени за такую Вашу щедрость, и поблагодарить Вас за это».

С тех пор обычные люди переняли этот обычай и стали постукивать по столу в знак благодарности тем, кто наливал им чай.

 
CHINAVSEMДата: Понедельник, 30.05.2016, 21:56 | Сообщение # 296
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Самые интересные факты о Китае

Представления о душе у народов Южного Китая

У большинства народов Южного Китая существует представление о множественности душ, свойственное многим архаичным культурам. В отличие от достаточно четко разработанной китайской философской традицией концепции о двух разных типах души («разумные» души хунь, и «животные» души по), южнокитайские представления об этом составляют разнородный комплекс отрывочных верований, варьирующихся в зависимости от конкретного региона. В целом, суммируя обильный этнографический материал, приводимый в описаниях Юга цинского времени, а также данные полевых экспедиций 1950-х и 1980-х годов, можно систематизировать эти представления следующим образом.

В большей части южнокитайских систем верований обычно выделяется три типа душ, сосуществующих в человеческом теле, выполняющих различные функции после его смерти и имеющих каждая свою природу.

Это, прежде всего, т.н. «человеческая душа» или «телесная душа», которая, как правило, локализуется в костях человека, после его смерти обитает на месте захоронения и выполняет охранительную функцию по отношению ко всему роду покойного.

Вторая душа после смерти перемещается в поминальную табличку с именем умершего и тесно связана с его семьей, охраняя непосредственно дом и его обитателей.

И, наконец, третья душа соединяет человека с сакральным миром, именно она считается «хозяином» тела, а ее уход ведет к тяжелой болезни или смерти владельца. После смерти человека (в случае правильного соблюдения обряда перехода) эта душа попадает в тот или иной вариант загробного мира (к Желтому источнику у гуансийских и гуандунских яо, в «лунные палаты» у ляншаньских ицзу, поднимается на Небо по одному из «небесных мостов», в зависимости от соотношения совершенных за жизнь добрых и злых поступков, у гуйчжоуских чжуан и т.д.).

Перейдя в загробный мир, она, по различным представлениям, а) воссоединяется с предками (яо); б) остается, перейдя в разряд «благих» духов-шэнь (бай, ицзу); в) ждет перерождения (чжуан, некоторая часть наси).

У некоторых народов Южного Китая существует представление о том, что души, как и тело человека, подвержены возрастным изменениям. Так, например, яо считают, что дети до одного года еще не имеют души, поэтому умерших младенцев хоронят внутри дома, закапывая в земляной пол рядом с постелью матери (не обладая душой и не являясь еще, по сути, человеком, младенец не может вредить живым после смерти и должен быть погребен вблизи от дома, как существо, принадлежащее к семье). У детей до четырнадцати лет (по другим сведениям, у мальчиков до семи и у девочек до двенадцати) душа существует в неоформленном состоянии, т.е. еще не разделившись на три категории. В случае преждевременной смерти души таких детей становятся блуждающими духами, и, чтобы избежать причиняемых ими несчастий, их тела хоронят вдали от деревни, обычно в горах.

Чжуанцы и ли острова Хайнань также верят в то, что душа маленького ребенка еще не настолько сильно привязана к телу, как у взрослого, и может уйти в любое время при малейшем «стрессовом состоянии», а потому детей особенно сильно берегут от испуга.

Молодые люди, не успевшие обзавестись семьей, как часто считается, также не располагают полноценными душами. После их смерти их третья душа остается в фамильном захоронении, путь в загробный мир ей закрыт.

Помимо перечисленных трех типов, ряд народов (например, дай и бай пров. Юньнань, мяо пров. Гуйчжоу) выделяют т.н. «парциальные», т.е. второстепенные души, локализующиеся в отдельных частях и органах тела. Согласно симпатическому принципу они связаны со всем организмом и могут быть использованы для манипуляции человеком (в частности, во вредоносной магии).

Отдельную категорию душ, по некоторым поверьям (например, у ицзу), составляют души шаманов и шаманок. Их загробное существование, очевидно, отличается от того, которое ведут души других людей, хотя подробностей на этот счет в рассмотренных материалах найти не удалось.

 
CHINAVSEMДата: Понедельник, 30.05.2016, 21:57 | Сообщение # 297
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Самые интересные факты о Китае

Интересно, что практически нигде в южном Китае не встречается ярко выраженного представления о т.н. «внешней» душе (за исключением дайцев южной Юньнани, верящих в то, что ее вместилищем является нижнее белье, а потому берегущих его от возможной утери или кражи). Согласно многим верованиям, перенесение души во внешний предмет неизбежно ведет к тяжелой болезни или гибели ее владельца. Этот прием широко используется во вредоносной магии, в частности, у наси, мосо, бай, лису и других народов юго-западной Юньнани.

Души человека непосредственно связаны с его здоровьем, благосостоянием и самой жизнью. Естественным образом, уход души влечет за собой трагические последствия для ее владельца. По распространенным представлениям, основные ситуации, в которых душа может покинуть тело, сводятся к следующим:

1. Сон, считающийся «маленькой смертью». Во сне душа покидает тело и отправляется в странствия, отражением которых являются сновидения. Считается, что во сне душа может переноситься через пространство, представлять человека, улаживать его дела (в особенности, если они связаны с семьей). Во многих поверьях странствующая душа принимает облик птицы, зверя или насекомого. При определенной тренировке человек (как правило, опытный шаман) может сознательно посылать душу в путешествие. В состоянии свободы от тела его душа может, в частности, вступать во взаимодействие с другими душами (спящих, мертвых и т.п.) и манипулировать ими (возвращать обратно в тело, провожать в загробный мир, расспрашивать, похищать, убивать). Для обычного же человека сон представляет собой потенциальную опасность того, что душа не вернется в тело, поэтому спокойным сном часто считается сон без сновидений.

2. Болезнь. В данном случае, тяжело сказать, болезнь ли заставляет душу покинуть тело или же уход души становится причиной болезни. Судя по всему, существуют оба варианта представлений. Известно, что состояние, являющееся следствием ухода души, характеризуется такими болезненными проявлениями, как апатия, тусклый взгляд, бессвязная речь, отсутствие координации движений и т.п.

3. Магия. В результате магических манипуляций можно заставить душу (свою или чужую) покинуть тело. Обычно этой техникой пользуются шаманы при входе в транс; кроме того, таким же образом можно пленить чужую душу – подчинить ее себе, «запереть» или уничтожить.

4. Состояние сильного испуга – обычно при стихийных бедствиях, сильной грозе или встрече со злоумышленником.

Во всех вышеперечисленных случаях душу можно вернуть обратно в тело, для чего существует целый ряд специальных мероприятий и правил. Прежде все, это набор запретов, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать опасной ситуации. Часть из них связана с представлением о том, что душа, возвращаясь в тело после странствий, может не узнать своего владельца. Во избежании этого у многих народов Южного Китая запрещается раскрашивать лицо перед сном, носить чужую одежду, менять прическу и т.п. У яо также считается необходимым мыть лицо и ноги перед сном, чтобы грязь не отпугнула душу при ее возвращении в тело. Запрет на ношение чужой одежды, а также на ночевку в одном помещении с чужаками (особенно представителями другого народа) является также предосторожностью против вредоносной магии. По этим же соображениям у всех народов Южного Китая встречается предостережение против беспечного отношения к объектам, являющимся вместилищем парциальных душ человека или своего рода «оттиском» его личности – таким, как волосы, ногти, кровь, след, одежда.

В случаях, когда душа ушла случайно и недалеко, например, в результате испуга, существуют простые ритуалы ее возвращения, выполнить которые может любой человек. Например, чжуаны считают, что если ребенка до слез испугала собака, его душа прикрепляется к ней; в таком случае следует состричь у собаки волосок, положить на одежду ребенка со словами «Братик вернулся» или «Сестренка вернулась». В трудных же ситуациях (при тяжелой болезни, последствиях вредоносного магического воздействия и т.п.) требуется проведение шаманом ритуала «призвания души». Этот ритуал встречается практически у всех народов Южного Китая и восходит к глубокой древности. Сопутствующий ему заклинательный текст нашел отражение, в частности, в поэме чусского поэта Цюй Юаня (343-278 гг. до н.э.) «Призвание души» («Чжао хунь»), текст которой структурно совпадает с записанными современными этнографами соответствующими текстами у мяо, бай, наси, чжуан, ицзу и других народов. В ходе такого ритуала шаман обращается к ушедшей душе, обычно пугая ее трудностями перехода в загробный мир и опасностью существования в виде блуждающего духа, описывая горе родственников и т.п.

5. Наконец, последним и, как правило, необратимым состоянием, при котором душа отделяется от тела, является смерть. В этом случае необходимо было соблюсти все составные части погребального обряда, а именно: а) собственно погребение и последующий уход за могилой для поддержания души, обитающей на месте захоронения; б) помещение поминальной таблички на семейный алтарь и регулярные подношения души, обитающей в доме; в) проведение шаманом обряда «проводов» третьей души в загробный мир.

Нарушение должного порядка в одном из этих элементов препятствовало должному упокоению душ и обращало их в блуждающих духов, опасных для окружающих. Блуждающими духами также становились умершие раньше положенного срока (например, дети) или не своей смертью, самоубийцы и т.п. Набор их вредоносных действий обычно сводился к насыланию болезней, причинению неприятностей разного масштаба; считалось, что блуждающие духи могут провоцировать самоубийства, похищать души живых, вселяться в плод беременных женщин, а также в природные объекты (по некоторым представлениям, именно неупокоенные души становились духами локусов и т.н. «животными-оборотнями»).

Помимо комплекса превентивных магических средств для отвода от себя таких духов, можно было также уничтожить их: а) совершая необходимые приношения и, тем самым, как бы принимая их в ряд своих духов-покровителей (в ряде местностей даже возникали культы таких духов с соответствующими «святилищами»); б) пригласив шамана для проведения обряда «проводов души», переводившего их в ранг «упокоенных» духов; в) призывая (с помощью заклинательных и амулетных практик) «благих» духов-шэнь, которые по определению считались обладающими властью над блуждающими духами и могли изгнать их или уничтожить.

В целом, представления народов Южного Китая о душе во многом совпадают с традиционными архаическими представлениями других регионов, однако, имеющийся широкий этнографический материал, а, самое главное, сохранившиеся фактически до наших дней шаманские практики дают возможность для их более глубокого изучения и систематизации. Кроме того, они во многом могут способствовать пониманию и собственно китайской народной религиозной системы (за века культурного взаимодействия китайцев с народами Юга впитавшей в себя многие элементы южной шаманской традиции) и предоставить недостающие фрагменты для ее описания.

 
CHINAVSEMДата: Понедельник, 30.05.2016, 22:18 | Сообщение # 298
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Самые интересные факты о Китае

Рождение Конфуция

Конфуций родился приблизительно зимой 552 года до н. э. (на двадцать пятом году правления луского Сян-гуна, который был двадцатым правителем княжества начиная от основателя – Бо Циня). Его отца звали Шу Хэ (или Шулян Хэ), и жил он в селении Цзоу. По-китайски имя Конфуция – Кун Цю, то есть Цю из рода Кун. При этом Цю было именем, которым человек сам называл себя, но обращаться к нему так было бы неправильным. Для этого существовало иное имя – «прозвище», так, к Конфуцию другие обращались как к Чжунни. «Чжун» означает «второй сын». Поскольку известно, что у Конфуция был брат, а его родители умерли, когда он был еще молод, можно, пожалуй, предположить, что он был младшим из двух братьев. По некоторым свидетельствам, его называли Цю и вставили слог Ни в его прозвище, поскольку он родился в ответ на моление его матери на горе под названием Ницю – «Глинистый холм». Однако нет возможности проверить, правда ли это.

Я сказал, что Конфуций родился приблизительно зимой 552 года до н. э. Но на самом деле, начиная с очень давних пор, было предложено много теорий относительно времени его рождения. Кроме того, я не назвал имени его матери, поскольку здесь также возникают проблемы, и, наконец, нельзя более или менее точно определить местонахождение селения Цзоу, где он родился.

 
CHINAVSEMДата: Четверг, 02.06.2016, 21:30 | Сообщение # 299
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Самые интересные факты о Китае

Дворец-ожерелье в пригороде Нанкина

В пригороде китайского Нанкина, являющегося столицей провинции Цзянсу, располагается необычный дворец Мэйлин, который, вплоть до 1949-го года был одной из резиденций легендарного генерала и главы Китая, Чан Кайши, а также, его супруги Сун Мэйлин.

«Нить», которая имитирует цепочку ожерелья, не что иное, как желтые платаны вдоль дороги, ведущей к вилле. А само здание выглядит сверху, будто изящный изумруд, венец «ожерелья».

Дворец был официально закрыт три года назад. После плановой реконструкции удивительное здание открыли для туристов. С тех пор дворец стал архитектурной памяткой Китая.

 
CHINAVSEMДата: Суббота, 04.06.2016, 07:44 | Сообщение # 300
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Самые интересные факты о Китае

Китаец сделал портрет девушки из 846 кубиков Рубика и был отвергнут!

 
CHINAVSEMДата: Суббота, 04.06.2016, 08:23 | Сообщение # 301
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Интересные факты о Китае

СПИСОК ПРОВИНЦИЙ И РАЙОНОВ КИТАЯ

1 Аньхой 安徽 ānhuī 140 455 км² 59 500 510 чел.
2 Внутренняя Монголия 内蒙古 nèiměnggǔ 1 181 104 км² 24 706 321 чел.
3 Ганьсу 甘肃 gānsù 459 233 км² 25 575 254 чел.
4 Гирин 吉林 jílín 191 038 км² 27 462 297 чел.
5 Гонконг (Сянган) 香港 xiānggǎng 1 104 км² 7 182 724 чел.
6 Города центрального подчинения 直轄市 zhíxiá shì 117 491 км² 88 219 170 чел.
7 Гуандун 广东 guǎngdōng 178 341 км² 104 303 132 чел.
8 Гуанси-Чжуанский автономный район 广西 guǎngxī 235 001 км² 46 026 629 чел.
9 Гуйчжоу 贵州 guìzhōu 174 976 км² 34 746 468 чел.
10 Ляонин 辽宁 liáoníng 147 451 км² 43 746 323 чел.
11 Макао (Аомынь) 澳门 àomén 27 км² 541 200 чел.
12 Нинся-Хуэйский автономный район 宁夏 níngxià 52 188 км² 6 301 350 чел.
13 Синьцзян-Уйгурский автономный район 新疆 xīnjiāng 1 743 441 км² 21 813 334 чел.
14 Сычуань 四川 sìchuān 491 146 км² 80 418 200 чел.
15 Тайвань 台湾 táiwān 36 178 км² 23 069 345 чел.
16 Тибетский автономный район 西藏 xīzàng 1 178 441 км² 3 002 166 чел.
17 Фуцзянь 福建 fújiàn 122 919 км² 36 894 216 чел.
18 Хайнань 海南 hǎinán 34 438 км² 8 671 518 чел.
19 Хубэй 湖北 húběi 185 673 км² 57 237 740 чел.
20 Хунань 湖南 húnán 211 231 км² 65 683 722 чел.
21 Хэбэй 河北 héběi 187 240 км² 71 854 202 чел.
22 Хэйлунцзян 黑龙江 hēilóngjiāng 431 767 км² 38 312 224 чел.
23 Хэнань 河南 hénán 166 310 км² 94 023 567 чел.
24 Цзянси 江西 jiāngxi 171 041 км² 44 567 475 чел.
25 Цзянсу 江苏 jiāngsū 98 285 км² 78 659 903 чел.
26 Цинхай 青海 qīnghǎi 720 459 км² 5 626 722 чел.
27 Чжэцзян 浙江 zhèjiāng 106 078 км² 54 426 891 чел.
28 Шаньдун 山东 shāndōng 156 219 км² 95 793 065 чел.
29 Шаньси 山西 shānxī 204 846 км² 37 327 378 чел.
30 Шэньси 陕西 shǎnxī 149 708 км² 35 712 111 чел.
31 Юньнань 云南 yúnnán 388 610 км² 45 966 239 чел.

 
CHINAVSEMДата: Суббота, 04.06.2016, 16:27 | Сообщение # 302
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Самые интересные факты о Китае

"Мертвый цветок" обнаружен в провинции Шэньси

На днях в поселке Чжоучжидянь города Сиань фермер по фамилии Сюй обнаружил в живописном районе Тяньюй редкое растение, известное как "мертвый цветок". Высота цветка - более 10 см, он прозрачен как кристалл. По словам фермера, он обнаружил его среди гнилых листьев в лесу, сам не знал, что это за растение. Ботаник сообщил, что растение называется "Шуйцзинлань", оно не содержит хлорофилла, поэтому не может осуществлять фотосинтез. Этот редкий и необычный цветок получает питательные вещества из гнилых листьев, он не токсичен.

 
CHINAVSEMДата: Четверг, 09.06.2016, 22:24 | Сообщение # 303
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Самые интересные факты о Китае

В Китае убийство панды карается смертной казнью.

 
CHINAVSEMДата: Четверг, 09.06.2016, 22:35 | Сообщение # 304
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Интересные факты о Китае

Новый китайский язык
Кто и как придумывает новые слова в китайском языке

Львиную долю неологизмов китайского языка составляют иноязычные заимствованные слова. При появлении нового термина мало просто перевести его, требуется подобрать «благозвучные» иероглифы и их сочетания. При избрании президента Обамы в китайских СМИ фигурировало до пяти разных вариантов записи фамилии, позже в словари вошли два. Кто решает, какое слово войдёт в историю? Как происходит подбор существующих иероглифов? И зачем в таком случае изобретать новые?

Зачастую новые слова подбираются методом транслитерации иноязычных аналогов с сохранением значения. К примеру, для записи названия китайского аналога Twitter – Weibo, было выбрано слово 微博, буквально означающее «микро» + «блог».

По некоторым оценкам, количество иероглифов в китайском языке приближается к 80 000, но и этого внушительного числа знаков и комбинаций черт оказывается недостаточно, чтобы выразить всё разнообразие современной жизни.

Лакомство из клейкого риса с начинкой из бобов и гороха с английским названием «mochi» (иногда «moji» или «machi») пришло в материковый Китай из Тайваня. На местном диалекте название этого угощения звучит как «môa-chî», а по-китайски записывается как два иероглифа, данные на фото (в красной рамке).

Этих иероглифов нет в словарях и справочниках, а также в стандартной раскладке клавиатуры. Вероятно их «изобрёл» производитель. Первый знак означает нечто, связанное с кунжутом, а второй – со сладким картофелем. Дополнительный знак 米 «рис» напоминает о том, что угощение сделано из риса. Несмотря на абсолютную новизну слова, такая комбинация знаков вполне узнаваема покупателями.

Появление новых вариантов записи слов также связано с диалектами, в век информационных технологий активно проникающими за пределы местных общин. У диалектов нет собственной письменности, поэтому графическое отображение смысла и произношения средствами официального языка полностью зависит от воображения, например, рекламодателей. Но это только на первый взгляд. Кодировки и алгоритмы машинного поиска диктуют свои требования стилю оформления новой продукции. Так, те же десерты mochi стали широко известны в материковом Китае благодаря записи названия обычными иероглифами — 麻薯.

Особенно много новых слов появляется при упоминании химических элементов и терминов. Сегодня форму записи научных терминов регулирует специальный комитет. Но ещё до его создания переводчик Джон Фрайер (John Fryer), работавший на юге Китая в конце 1890-х и начале 1900-х, ввёл в обиход такой привычный сегодня термин, как 氦 – гелий, знак которого состоит из 气, означающего «газ», и 亥 фонетика, звучащего как «хай» (сходство звучания с иноязычным словом). Так, сегодня названия множества газов имеют радикал 气, а металлы — 钅.

Как уже было отмечено, за появлением и стандартизацией научных терминов следит специальная государственная комиссия. В 1949 году в её состав входили 150 научных сотрудников и советников, которые утвердили несколько десятков новых слов в 50-х годах. Позже с проведением реформы языка в 60-х деятельность комиссии была приостановлена, возобновившись лишь в 1978 году.

Активней всего работа велась последние 20 лет, что в первую очередь связывают с экономическим ростом Китая и выходом на международную арену. За эти годы было утверждено 75 новых терминов, касающихся, прежде всего, химии и других естественных наук. В базе содержится более 300 000 слов. В век компьютерных алгоритмов и «ключевиков» такая строгая стандартизация важна для качественной работы с информацией.

Как отмечают специалисты, контроль употребления новых слов вести крайне трудно. Словари разрабатываются подчас по 5-6 лет, а то или иное выражение может перестать быть популярным уже через полгода. Как сообщает профессор У Цзяньпин (吴建平), занимающийся составлением китайских толковых словарей, новые слова и иероглифы не могут быть до конца официально записаны и утверждены. Что понравилось простым людям, независимо от мнения экспертов, то и входит в историю. Лингвисты лишь дают рекомендации, которые выполняют или не выполняют учёные, СМИ и рекламодатели.

Сегодня в Китае игры, основанные на «изобретении» новых иероглифов, популярны среди молодёжи и иностранцев, имеющих своё понимание китайского языка. Подчас воображение подсказывает нам удивительные сочетания и находки, которые грех не использовать, допустим, в продвижении бренда.

 
CHINAVSEMДата: Четверг, 09.06.2016, 22:37 | Сообщение # 305
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Самые интересные факты о Китае

Живописные горы Китая: Хуашань 华山 [Huàshān] — священная гора даосизма.

Хуашань — одна из священных гор даосизма, расположена в провинции Шэньси. Существуют исторические записи о том, что многие китайские императоры приезжали на склоны Хуашань помолиться. Ежегодно миллионы китайцев совершают сюда паломничество.
Издавна люди, посвятившие себя самосовершенствованию и учению Дао, уединялись в горах. Как гласит придание, в эпоху династии Сун на горе Хуашань в пещере уединённо жил даосский мудрец Чэнь Туань. Искал тайну бессмертия, практиковал оригинальные комплексы самосовершенствования.
Древние легенды, а ещё храмы, монастыри, пагоды, мосты встречаются на горных плато священной горы.
Состоит гора из пяти вершин, объединённых будто лепестки цветка. Высота Хуашань достигает 2100 м.

 
CHINAVSEMДата: Четверг, 09.06.2016, 22:50 | Сообщение # 306
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Интересные факты о Китае

В Китае найдена воронка для изготовления пива возрастом 5000 лет

В китайской провинции Шаньси ученые нашли остатки керамических горшков с широким горлом, амфор и воронок, которые использовались для приготовления и хранения пива 5000 лет назад.

Ученые проанализировали фрагменты крахмала и фитолиты (микроскопические частицы кремния, сохраняющиеся в остатках растений), которые были в посуде. Выяснилось, что в состав пива входили просо, сорго, Иовлевы слезы, ячмень и змеевидный огурец, пишет New Scientist. Зерна претерпели изменения, характерные для процесса приготовления пива.

Судя по всему, древние общества, как и современные люди, экспериментировали с производством напитков, стремясь к наилучшему результату.

Не исключено, что употребление пива повлияло на социальную структуру неолитических китайцев. Производство и потребление пива могло играть роль в формировании новых иерархических обществ в регионе, который считается «колыбелью китайской цивилизации».

Следы пивоварения в тот же период, что и в Шаньси, обнаружены в Египте и Иране, а свидетельства приготовления самого древнего алкогольного напитка — в долине реки Хуанхэ (7000–6600 года до н. э).

 
CHINAVSEMДата: Четверг, 09.06.2016, 23:03 | Сообщение # 307
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Интересные факты о Китае

Потомственный мастер глиняной скульптуры из провинции Хэбэй
Шицзячжуан, 28 мая /Синьхуа/ — 69-летний Чжан Цилинь из района Ваньцюань города Чжанцзякоу /провинция Хэбэй, Северный Китай/ начал создавать глиняные фигурки еще в детстве. Родом из семьи мастеров глиняной скульптуры, Чжан Цилинь впитал традиции своих предков и, отточив за долгие десятилетия мастерство, нашел собственный узнаваемый стиль. История создания глиняной скульптуры в Ваньцюане восходит к эпохе династии Цин /1644--1911/. (Фотографии Синьхуа/У Дяньлинь)

 
CHINAVSEMДата: Пятница, 24.06.2016, 22:27 | Сообщение # 308
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Самые интересные факты о Китае

睡觉的姿势 - Позы во сне
睡觉的姿势 [shuì jiào de zī shì] - позы во сне:
胎儿型 [tāi'ér xíng] - поза эмбриона
树干型 [shù gàn xíng] - "бревно"
思念型 [sī niàn xíng] - "тоскующий"
士兵式 [shì bīng shì] - "солдат"
海星型 [hǎi xīng xíng] - "морская звезда"
自由落体型 [zì yóu luò tǐ xíng] - "свободное падение"

 
CHINAVSEMДата: Воскресенье, 10.07.2016, 20:50 | Сообщение # 309
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Самые интересные факты о Китае

Цигун 气功 [qìgōng] — это комплексы традиционных упражнений, возникшие на основе даосской алхимии и отчасти буддийских психопрактик, выполняемые преимущественно с оздоровительными и терапевтическими целями.

Хотя цигун представляет собой систему дыхательных и двигательных упражнений, носящих практический характер, изначально он был связан с религиозным мировоззрением даосских монахов, которые рассматривали упражнения цигун как необходимую практическую сторону космологических и физиологических представлений.

 
CHINAVSEMДата: Суббота, 27.08.2016, 22:55 | Сообщение # 310
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Самые интересные факты о Китае

Небоскреб Z15 Tower стал самым высоким зданием Пекина

В китайской столице уже достроили 70-й этаж сверхвысокого небоскреба "Чжунго цзунь" /Z15 Tower/. Несмотря на то, что строительство еще не завершено, здание уже стало самым высоким в Пекине.
Раньше на столичном горизонте доминировала Третья башня Китайского всемирного торгового центра /Гомао/. Ее высота достигает 330 м. Между тем Z15 Tower уже вздымается ввысь на 333 метра. По завершении же строительства, когда на поверхности земли будет построено 108 этажей, а под землей — еще 7, общая высота Z15 Tower достигнет 528 м.
Небоскреб расположен в Центральном деловом районе. Его строительство началось в июле 2013 года и должно завершиться в 2018 году. Общая строительная площадь здания достигнет 437 тыс кв. м. Планируется, что здесь расположатся офисы, конференц-залы, магазины и смотровые площадки.

 
CHINAVSEMДата: Четверг, 27.10.2016, 19:28 | Сообщение # 311
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Самые интересные факты о Китае

Нефриту приписывали самые душевные качества, которые соответствуют человеку: мягкосердечие, умеренность, справедливость, чистоту, силу, энергию и знания. Нефрит называли камнем неба и земли, мудрости и
вечности. Более двух тысяч лет тому назад великий китайский мыслитель
Конфуций отмечал ценность нефрита как символа добродетели. Писатель
Хиу-Чин свойства нефрита сопоставлял с душевными качествами человека:
мягкий природный блеск — с мягкосердечием, прочность — с мужеством. Было
бы удивительно, если бы такой камень, как нефрит не имел бы в глазах
людей массы магических свойств. К примеру, считается, что он способен
помочь человеку поменять свою жизнь к лучшему и самому начать путь к
самосовершенствованию.

Кроме этого он дарит удачу в делах и играх, поэтому его рекомендуют носить людям бизнеса, в работе которых
многое зависит от стечения обстоятельств. Также его всегда считали
талисманом людей умственного труда.

Считается, что нефрит реагирует не только на настроение, но и на поступки людей. У нечестных и
недобрых он может потускнеть, стать мутным. У тех же, кто живет
правильной жизнью, он остается чистым и полупрозрачным.

Лечебные свойства нефрита

В Китае нефрит считали лучшим средством для лечения практически всех
болезней, как физических, так и душевных. Его прикладывали, растирали в
порошок и принимали вовнутрь, просто носили при себе.

Интересно, что традиционная китайская медицина активно использует лечебные
свойства нефрита. В частности, из него изготовляют массажеры и
аппликаторы, а также головки для аккупунктурных иголок. И это имеет под
собой определенные основания. Дело в том, что нефрит способен хорошо
накапливать и удерживать в себе тепло. Если подержать его в руках, а
потом приложить к больному месту, то камень будет медленно отдавать
тепло, снимая боль и воспаление. Кроме того нефрит является вашим
помощником при сниженном иммунитете и склонности к вирусным и простудным
заболеваниям. Именно поэтому в древние времена слабых и хилых людей
укладывали спать на нефритовые кровати. Кроме того нефрит способен
уберечь своего владельца от сглаза и помочь одержать победу в
соревнованиях.

 
CHINAVSEMДата: Четверг, 27.10.2016, 19:36 | Сообщение # 312
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
Почему в китайском языке слово «вещь» пишут иероглифами «восток» и «запад»?

Китайский язык — сложный и многогранный. Внутреннее содержание китайской
письменности чрезвычайно богато. Каждый иероглиф многозначен.
Употреблённый в разных контекстах или ситуациях, он может иметь разный
или даже противоположный смысл.

Почему в китайском языке слово «вещь» («дунси») состоит из иероглифов «восток» и «запад», а не,
например, «юг» и «север»? Почему китайцы, чтобы сказать «иду что-то
купить», говорят «иду купить дунси [«дун» — восток, «си» — запад]», а не
говорят «иду купить наньбэй [«нань» — юг, «бэй» — север]»? У выражения
«купить дунси» есть несколько вариантов происхождения.

Слово «дунси» имеет богатое содержание. Оно может обозначать разнообразные
конкретные или абстрактные вещи, человека или животное, может выражать
эмоции, когда что-то нравится или вызывает отвращение. Но откуда же
взялось это странное слово, которое почему-то состоит из иероглифов
«восток» и «запад»? Этим вопросом задаются не только современные люди.
Он ставил в тупик и древних.
«На востоке работаешь, а на западе пожинаешь плоды»

Император Шэньцзун (1048–1085) династии Северная Сун (959–1126) однажды спросил
Вана Аньши*: «На рынке ведётся торговля. Почему это называют „дунси“, а
не „наньбэй“?»

Ван Аньши подумал и предположил: «Идею взяли из выражения „на востоке работаешь, а на западе пожинаешь плоды“». Под
упомянутым им выражением имеется в виду весенний засев и осенняя жатва.
Древние люди считали, что бог весны живёт на востоке, кроме того, весна —
это начало года. Ввиду этого весеннюю пахоту называли «работой на
востоке». А осеннюю жатву соответственно называли «пожинание плодов на
западе».

Выражение «на востоке работаешь, а на западе пожинаешь плоды» («дун цзо си чэн») связано с зерновыми. Это была самая
распространённая еда. Ввиду этого сокращение от выражения «дун цзо си
чэн» — «дун-си» — употребляли, когда имелось в виду, что нужно купить
или продать разнообразные товары повседневного спроса.
Версия, связанная с Пятью элементами

У великого философа-неоконфуцианца эпохи династии Южная Сун (1127-1279)
Чжу Си (1130-1200) до того как он стал чиновником в родных краях был
друг по имени Шэн Вэньхэ. Этот человек тоже был высокообразованным и
талантливым.

Однажды они встретили друг друга в переулке. Шэн Вэньхэ нёс в руках бамбуковую корзину. Чжу Си его спросил: «Куда идёшь?»

Тот ответил: «Иду купить немного дунси».

Чжу Си изучал науку постижения природы вещей и старался разобраться в новом
вопросе до конца. Услышанное от Шэна Вэньхэ вызвало у него большое
любопытство. Он тут же спросил: «Ты говоришь „куплю восток-запад“. А
почему не говоришь „куплю юг-север“?»

Шэн задал встречный вопрос: «Знаешь, что такое Пять элементов?»

Чжу ответил: «Конечно, знаю. Металл, дерево, вода, огонь и земля».

Шэн: «Правильно. Восток относится к дереву, запад — к металлу, юг — к огню,
север — к воде, а центр — к земле. Моя корзина сделана из бамбука. Если в
неё поместить огонь, то она сгорит; если налить воду, то она вытечет;
землю в неё тем более не уложишь; в неё можно лишь положить дерево или
металл. Вот я и говорю „купитьвосток-запад“, а не „юг-север“».

Чжу Си, услышав это, воскликнул: «Ах, вот оно что!»
«Четвероногая» версия

Существует версия, что направления «восток-запад» (дун-си) и «юг-север» (нань-бэй)
означают горизонтальность и вертикальность. Ввиду этого словом «дунси»
называют существ, которые передвигаются на четырёх лапах (стоя
горизонтально), а словом «наньбэй» — человека, который перемещается на
двух ногах (стоя вертикально).
«Вообще не дунси»

Почему, когда китайцы бранятся, то говорят: «Вообще не дунси» («ничтожество»)?

Согласно Пяти элементам (или Пяти стихиям), восток — это дерево, запад — металл,
север — вода, юг — огонь. Восток-дерево — это место, где восходит
солнце, благодаря которому вырастает всё сущее. Наша одежда, пища и дома
происходят от дерева. Зерновые, овощи, текстильные изделия, хлопок,
дома, мебель и т. д. берут начало из дерева.

Запад — это металл. Разнообразные инструменты и механизмы сделаны из металла. Дерево и
металл — это твёрдые тела. Когда люди их покупают, то могут их держать в
руках, прикасаться к ним. Покупка «востока» и «запада» символизирует
покупку счастья и чего-то благоприятного.

А юг-огонь и север-вода с древних времён считались источниками беды. Если люди их купят, то это
будет тем, что они не могут преодолеть, использовать. Если бы «огонь» и
«вода» вошли в повседневный обиход торговцев, то человеческое общество
вошло бы в эпоху кризисов и опасностей, так как использование слов,
связанных с этими стихиями, навлекало бы на людей беды. Ввиду этого
выражение «Ты вообще не восток-запад» означает, что ты — «юг-север», то
есть нечто такое же враждебное, как вода и огонь, что-то опасное и ни к
чему не годное.

* Ван Аньши (1021—1086) — выдающийся китайский экономист, государственный деятель и поэт, автор «нового политического
курса» — программы реформ фискальной администрации, вызвавшей раскол
среди сунских интеллектуалов. Изобрёл багувэнь, классическое сочинение
из восьми частей.
 
CHINAVSEMДата: Четверг, 27.10.2016, 20:38 | Сообщение # 313
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Самые интересные факты о Китае

Почему китайцы пьют тёплую воду

1. Полезно для здоровья
Китайцы уверены, что ежедневное употребление горячей воды помогает предотвратить множество болезней.
«Всегда пей горячую воду, это хорошо для твоего организма и здоровья» — так
объясняют свою привычку жители Поднебесной, для которых это нечто само
собой разумеющееся.

2. Сохраняет гармонию
Оказывается, баланс энергии инь и янь в желудке тоже важен, а холодные напитки могут безжалостно разрушить эту гармонию.

Регулярное употребление теплой воды позволяет поддерживать работу пищеварительной
системы в нормальном состоянии, помогает похудеть и даже является
отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3. Безопасно
Кроме красивой версии про энергию инь и янь, не стоит забывать и о
практической стороне вопроса. Европейцы иногда позволяют себе пить воду
прямо из-под крана. В Азии это небезопасно, вода должна пройти
обработку. Традиционно в Китае ее кипятили, чтобы убить микробов.
Возможно, с годами эта необходимость и сформировала столь занятную
общенациональную привычку.

Зачастую люди носят с собой небольшие бутылочки-термосы (bei zi). Они могут быть различных оттенков,
размеров и форм — от легких пластиковых до габаритных металлических с
теплоизоляцией.
Нечто наподобие популярной сегодня My Bottle.

Как известно, организм человека должен получать не менее 1.5 литров чистой
воды ежедневно (кофе, чаи и супы не считаются), тогда все системы будут
функционировать нормально. Так что в этом плане граждане Поднебесной
действительно большие молодцы, и к их советам стоит прислушаться.

 
CHINAVSEMДата: Суббота, 29.10.2016, 19:34 | Сообщение # 314
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Самые интересные факты о Китае

Фэнхуан – один из самых красивых городков Китая

Древний городок Фэнхуан находится в юго-западном уголке китайской провинции Хунань, у подножья горы на берегу реки Тотцзян.

Городок на удивление хорошо сохранился, его не тронула модернизация, здесь
встречается множество этнических языков, обычаев, видов искусства.
Также в городке можно увидеть старинные здания в архитектурных стилях времен
династии Мин и Цин. Древний городок сохранил планировку и первозданный
внешний вид времен империи Мин XIV века и империи Цин XVII века. В
старом квартале сохранилось более 200 старинных жилых зданий, около 20
крупных и малых улочек, 10 древних парков и переулков, а также стены
древнего города, ворота с башнями, колодца, мосты, храмы. И все это –
практически в первозданном виде.

Городок Фэнхуан располагается на месте, где когда-то был дикий приграничный край. Здешний округ Вэйян
был основан во втором году Чуйгуна, во время правления императрицы У  (686 г н.э.).В третий год периода Цзятай империи Сун тут был заложен
глиняный городок.Через 450 лет его заменил кирпичный город, и древний
Фэнхуан начал обретать свою форму.В 1715 году, при правлении императора
Канси все каменные здания в городе были достроены.

Фэнхуан находится в удаленном горном регионе. Городские стены из красного камня
идут вдоль волнообразного горного пейзажа, через скалистые выступы и
долины, а реки извиваются вдоль горных коридоров, а затем протекают
через город.

Благодаря своему уникальному географическому местоположению, Фэнхуан никогда не страдал от войн или природных
катастроф. В регионе проходило много военных действий – от восстания
народа Мяо в 1795 году до восстания Гетун в 1937 году – но ни одна из
них не коснулась городка. Даже во время войны противостояния японской
оккупации городок Фэнхуан не пострадал от японских вторженцев или
бомбардировок.В 1949 году Фэнхуан мирно освободили от оккупации.В
течение следующих 50 лет экономический кризис, поразивший другие округи,
также обошел стороной этот сонный древний городок.

Местные власти тщательно контролируют все строительные проекты. Таким образом,
первоначальная красота и традиции древнего города остаются нетронутыми

 
CHINAVSEMДата: Суббота, 29.10.2016, 19:37 | Сообщение # 315
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Самые интересные факты о Китае

Искусство вырезания из бумаги

Вырезание из бумаги «Цзянчжи» (剪纸艺术) – одно из древнейших видов народного творчества в Китае.
Изначально такие изделия носили ритуальный характер. Например, их клали в
гроб, который затем сжигался. Позже вырезанные из бумаги фигуры начали
использовать для украшения интерьера. Искусство вырезания из бумаги
передавалось из поколения в поколение вплоть до настоящего момента.
Интересно, что «Цзянчжи» отнесено ЮНЕСКО к числу мирового культурного
наследия.

 
CHINAVSEMДата: Суббота, 29.10.2016, 19:43 | Сообщение # 316
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Самые интересные факты о Китае

200 000 монет в Китае.

4 июня 2011 года агентство Синьхуа (Xinhua) сообщило о крупной находке старинных монет в восточной части
Китая в провинции Цзянсу (Jiangsu). В течение одного дня китайские
археологи извлекли 200 тысяч старинных монет из колодца на стройплощадке
в городе Сучжоу (Suzhou). Общий вес монет составил около четырех тонн.
Первыми старинную находку обнаружили в среду рабочие, которые сообщили археологам о найденном сокровище.
Ученые местного института Археологии датировали монеты периодом Северной династии Сун (960-1126 годы).
По данным специалистов, всего обнаружено более 20 видов сунских монет,
среди которых большинство относится к времени правления императора
Вэйцзуна (1082 – 1135 гг).
По мнению ученых, такое большое количество монет могло быть укрыто богатой семьей во время военных действий в этом
сравнительно процветавшем регионе

 
CHINAVSEMДата: Суббота, 05.11.2016, 17:17 | Сообщение # 317
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
+ Самые интересные факты о Китае

Меч Гоуцзяня

В 1965-м году в одной из древних китайских гробниц археологи нашли меч, на котором, несмотря на сырость, окружавшую его
долгие годы, не было ни единого пятнышка ржавчины — оружие было в
прекрасном состоянии, один из учёных даже порезал палец, когда проверял
остроту лезвия. Тщательно изучив находку, специалисты с удивлением
констатировали, что ей не менее 2,5 тысяч лет.

Согласно наиболее распространённой версии, меч принадлежал Гоуцзяню — одному из
ванов (правителей) царства Юэ в период Вёсен и Осеней. Исследователи
полагают, что именно этот клинок упоминался в утерянном труде по истории
царства. По одной из легенд, Гоуцзянь считал этот меч единственным
стоящим оружием в своей коллекции, а в другом предании говорится, что
меч настолько прекрасен, что мог быть создан только совместными усилиями
Земли и Небес.

 
CHINAVSEMДата: Пятница, 20.01.2017, 20:31 | Сообщение # 318
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
年画 Новогодние[лубочные] картинки
nián huà shàng shì yí gè dà pàng wá wa.
年画上是一个大胖娃娃。На лубочных картинах нарисованный ребенок должен быть такой полным, чтобы
напоминать круг - символ небесной полноты и совершенства.
年画:Новогодние[лубочные] картинки
上:На, в
大胖娃娃:Полный ребенок
春节挂贴年画在城乡也很普遍,年画是中国的一种古老的民间艺术,它反映了人民大众的风俗和信仰,寄托着人们对未来的希望。
Словосочетание «няньхуа» в переводе с китайского буквально означает: картинка Нового
года (年画 nian — год, hua — картина). Традиция украшать дом к новому году
картинками няньхуа восходит к глубокой древности. К празднику нового
года, их расклеивали по всему дому, призывая в дом счастье и
благополучие.
 
CHINAVSEMДата: Пятница, 20.01.2017, 20:32 | Сообщение # 319
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
守岁Бодрствовать в новогоднюю ночь
nián sān shí suǒ yǒu rén dōu yào shǒu suì.
年三十所有人都要守岁。В последний день лунного года все должны не спать всю ночь в канун праздника Весны.
年三十:Последний день лунного года
所有人:Все люди
守岁:Бодрствовать в новогоднюю ночь
中国民间在除夕有守岁的习惯,俗名“熬年”。守岁从吃年夜饭开始,这顿年夜饭要慢慢地吃,从掌灯时分入席,有的人家一直要吃到深夜。
Бодрствование в новогоднюю ночь — очень важный новогодний обычай, существующий
издавна. В канун Нового года люди всей семьей собирается вместе за
праздничным ужином, вся семья бодрствует в новогоднюю ночь.
 
CHINAVSEMДата: Пятница, 20.01.2017, 20:32 | Сообщение # 320
Группа: Администраторы
Сообщений: 10153
中元节 Фестиваль голодного призрака
zhōng yuán jié yǒu fàng hé dēng de xí sú.
中元节有放河灯的习俗。В этом фестивале есть обычай ставить речные фонари
中元节:Фестиваль голодного призрака
放河灯:Пускать речные фонари
习俗:Обычай

中元节,俗称鬼节。与除夕、清明节、重阳节三节是中国传统的祭祖大节,也是流行于汉字文化圈诸国的传统文化节日。中元节有放河灯、焚纸锭的习俗。
Фестиваль голодного призрака также называют “Фестиваль призрака”. В китайской
культуре пятнадцатый день седьмого месяца по лунному календарю называют
Днём Духов. В отличие как от весеннего праздника цинмин, так и от
осеннего праздника чунъян, более известного как Праздник двойной
девятки, в которые ныне живущие потомки воздают должное своим умершим
предкам, в День Духов умершие, как считается, посещают живых.
Деятельность в течение данного месяца включает в себя подготовку
ритуальной пищи, предназначенной для духов, горение благовоний, а также
сжигание специальной ритуальной бумаги.
 
Форум » Китайский язык » Интересные сведения о Китае и китайской культуре » Интересные факты о Китае
Поиск: